생활하다 보면 가끔씩 눈이 시리고 아플 때가 있는데요,
이렇게 눈이 시린 이유는 무엇인지, 해결방법은 무엇인지에 대하여 아래에서 바로 알아보도록 하겠습니다.
눈이 시린 이유
건조한 눈
건조한 눈은 눈 주위의 불쾌한 감각을 유발할 수 있습니다.
눈이 충분한 수분을 유지하지 못하면 눈이 시려지고 따끔거릴 수 있습니다.
건조한 눈은 환경적 요인(공기 중 습도 부족, 바람 등)이나 눈을 오랫동안 사용하는 경우(컴퓨터 작업, 독서 등)에 자주 발생합니다.
알레르기
눈에 대한 알레르기 반응은 눈이 가려워지고 따끔거리는 증상을 유발할 수 있습니다.
이런 알레르기 반응은 꽃가루, 먼지, 곰팡이 등 공기 중의 알레르기 원인물질에 노출되었을 때 발생할 수 있습니다.
화학물질 노출
가령, 화장품이나 수경 살균제와 같은 화학물질이 눈과 접촉하면 눈을 자극하여 눈이 시릴 수 있습니다.
피로
긴 시간 동안 화면을 바라보거나 길게 작업하는 등의 활동은 눈의 피로를 유발할 수 있습니다.
이러한 경우 눈이 시릴 수 있습니다.
감염
눈에 세균 또는 바이러스가 침범하면 결막염과 같은 감염성 질환을 유발할 수 있습니다.
이 때 눈은 붉어지고 가려워지며 따끔거리기도 합니다.
각막 손상
각막에 손상이 생기면 눈이 시릴 수 있습니다.
이는 눈에 물체가 들어간 경우나 안경 또는 콘택트렌즈 착용 시 잘못된 사용으로 인한 손상일 수 있습니다.
기타 요인
이외에도 눈이 시릴 수 있는 다른 원인으로는 건조한 공기로 인한 눈의 증상, 눈의 혈액순환에 문제가 있는 경우,
혹은 눈의 질환 등이 있습니다.
해결방법
인공눈물
습도 조절
알레르기 치료
안경 또는 콘택트렌즈 관리
안식
의학적 치료
좋은 음식
오메가-3 지방산을 함유하는 음식
오메가-3 지방산은 눈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
생선(연어, 고등어, 방어 등), 씨앗(플랙시드, 새싹 참깨 등), 견과류(호두, 아몬드 등)는
모두 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민 A 함유 음식
비타민 A는 시력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
시금치, 당근, 호박, 고구마와 같은 채소는 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민 C 함유 음식
비타민 C는 눈 건강을 위해 중요한 항산화 성분입니다.
오렌지, 딸기, 레몬, 브로콜리, 파인애플과 같은 과일과 채소는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민 E 함유 음식
비타민 E는 눈 건강을 지원하고 안구 조직을 보호하는 데 도움이 됩니다.
아몬드, 씨앗류, 아보카도, 채소유와 같은 음식들은 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다.
루테인과 제아잔틴 함유 음식
루테인과 제아잔틴은 망막에 노출된 햇빛으로부터 안구를 보호하는 역할을 합니다.
시금치, 케일, 녹색잎채소, 계란 노른자와 같은 음식들은 루테인과 제아잔틴을 풍부하게 함유하고 있습니다.
결론
우리의 눈은 너무나도 소중합니다. 시린 증상이 반복될 때는 안과에 반드시 가보시길 추천드립니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
귀가 아픈 이유 예방법 (0) | 2024.05.13 |
---|---|
외이도염 증상, 원인, 치료방법 (0) | 2024.03.04 |
눈이 충혈되는 이유, 해결방법 (0) | 2024.03.04 |
눈이 붓는 증상, 가라앉히는 법 (0) | 2024.03.03 |
눈이 뿌옇게 보이는 증상, 좋은 음식 (0) | 2024.03.03 |